Летний детский православный духовно-оздоровительный лагерь «Надежда»

С 19 по 22 июля 2021 года на территории храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев в д.Хрисо прошёл юбилейный, десятый, детский православный духовно-оздоровительный лагерь «Надежда», директором которого является настоятель храма преподобного Серафима Саровского в г. Белоозёрске иерей Алексий Олехнович.

В этом году в лагере дневного пребывания, который длился с 8.00 ч. до 20.00 ч., отдохнули 45 детей— учащиеся воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске, а также дети прихожан. 50 % детей, пребывавших в лагере,— это дети из многодетных, неполных и  малообеспеченных семей, в лагере под всеобщей опекой и заботой пребывала также девочка-инвалид.

Сделать отдых приятным и полезным помогли ребятам 12 педагогов и 7 вожатых, которые являются участниками молодёжного движения в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Каждый день православного лагеря был посвящён какой-либо теме. День заезда, понедельник 19 июля, назывался «Надежда». Сразу после заезда в лагерь и  прочтения утреннего молитвенного правила дети и учителя  в храме в честь Святых Царственных Страстотерпцев в д. Хрисо присутствовали на молебне  и получили благословение  иерея  Серафимовского храма Александра Полоско.

В этот день дети разместились в спальнях лагеря на свой выбор, но всю лагерную смену дети находились на свежем воздухе на территории лагеря, а в двух больших беседках и на стадионе проходили общие мероприятия.

В первый день работы лагеря педагог Серафимовской воскресной школы Гондюк Татьяна Ивановна провела разработанную ею игру «Наша «Надежда». Каждый отряд получил задания, выполняя которые дети изучали территорию лагеря, знакомились с воспитателями отрядов и юными насельниками лагеря.

В первый же час работы лагеря началась игра «Мой Ангел-Хранитель».Каждый ребёнок и учитель доставал из шкатулки бумажку с фамилией участника лагерной смены. С этого момента нужно было тайно заботиться о своём подопечном, делая добрые дела по отношению к нему. Только за пару часов до отъезда из лагеря все дети и взрослые собрались в беседке, чтобы открыться своим подопечным и обнять их, пожелав всего доброго. Помощь в этой игре оказала также работа лагерной почты «Доброе слово». Участники лагеря отправили друг другу сотни писем и небольших сладких посылок. В письмах прозвучали дружеские слова признательности, благодарности, поддержки, что благоприятствовало хорошему психологическому климату в лагере, дети учились при помощи доброго слова дарить ближнему радость.

Главная цель проведения лагеря—духовно-нравственное воспитание учащихся и их воцерковление. Каждый день в лагере начинался с совместных утренних молитв, а заканчивался исполнением вечернего правила. Дети из дежурного по чтению молитвенного правила отряда по очереди читали утренние или вечерние молитвы, что способствовало приучению учащихся к каждодневной молитве. Дети присутствовали на молебнах, акафисте, директор лагеря иерей Алексий Олехнович  читал детям  Евангелие, а во время  трапез  педагоги читали ребятам  поучительные истории.

В первый день работы лагеря была организована военно-патриотическая акция «Память сердца», посвящённая  80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Заместитель директора по воспитательной работе Веденеева Светлана Сергеевна рассказала детям об истории создания песни Расула Гамзатова и Яна Френкеля «Журавли», которую дети прослушали в исполнении Марка Бернеса. В лагерь дети и учителя привезли фотографии родственников, которые участвовали в военных действиях: сражались, защищая Родину, работали на оборонных предприятиях, пострадали в фашистских лагерях. Дети под руководством педагога церковного творчества  Бакун Людмилы Михайловны сделали белых журавликов, которые символизировали погибших воинов, не вернувшихся домой с полей сражения. В большой беседке были размещены фотографии участников боевых действий с краткой биографической информацией, над которыми парили белые бумажные журавлики, сделанные детскими руками.

Во вторник, 20 июля, Веденеева Светлана Сергеевна  и группа детей из лагеря «Надежда»  посетили в д.Хрисо местную жительницу—Жукович Лидию Степановну. Дети вручили  женщине цветы и сладкий подарок. Лидия Степановна рассказала ребятам о сыне—Жуковиче Илье, воине-интернационалисте, погибшем при выводе советских войск из Афганистана. Имя Ильи Жуковича носила средняя школа, в которой теперь расположен храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев и проходит детский православный лагерь. На прощание дети взяли  у Лидии Степановны старый школьный стенд с информацией об Илье для обновления и дальнейшего размещения в здании храма. Этим добрым делом в рамках акции «Память сердца» учащиеся Серафимовской воскресной школы начали детское  волонтёрское движение «Добрые сердца».

Поделилась Лидия Степановна с ребятами из лагеря и  биографическими материалами о своём сыне. Два дня за трапезой дети слушали историю короткой, но героической жизни Ильи, читали его письма матери и сёстрам, получив урок любви к ближнему.

Лидия Степановна Жукович по состоянию здоровья не может посетить хрисовский храм, в создании которого принимала активное участие. По её  просьбе через три дня после окончания лагеря священник Серафимовского храма иерей Александр Полоско привёз женщину в храм на литургию.

В первый же день лагеря, 19 июля, в лагерь приехали сотрудники взрослой библиотекииз г.Белоозёрска, которые провели увлекательный квест «Собери библиотеку Нины Матяш».Квест был посвящён творчеству  известной белорусской поэтессы Нины Матяш, которая долгие годы была жительницей г.Белоозёрска.  Чтобы собрать книги знаменитой землячки, дети прошли следующие станции интересной  игры, каждая из которых обогащала детей знаниями разных сторон творчества поэтессы:«Агонь»,  «Адведзіны лета», «Поры году», «Маленькі прынц»,«Казка пра суседзяў, змяю і мядзведзя».  Собрав все книги Нины Матяш, дети получили сладкие призы.  Создала сценарий игры и организовала её в детском лагере «Надежда» совместно с сотрудниками Белоозёрского Дома культуры сотрудница взрослой библиотеки Анастасия Геннадьевна Церкович.

В течение первого дня лагерной смены ребята и педагоги успели сделать своими руками много поделок. Кроме белых журавликов, дети и учителя сделали закладки в Евангелие, чтобы на праздник Казанской Божьей Матери подарить местным труженицам. Также перед началом лагеря были по эскизам Бакун Л.М. изготовлены три дерева Добра, и учащиеся под руководством преподавателя церковного творчества Борисюк Натальи Александровны начали изготавливать рождественские украшения для деревьев.

В течение дня три отряда лагеря придумывали для себя название, девиз, песню. А закончился первый день в лагере весёлыми спортивным играми под руководством инструктора по физкультуре и спорту Сымонко Александра Сергеевича. Спортивные соревнования по волейболу, футболу, баскетболу, дартсу проводились в лагере ежедневно.

Вторник, 20 июля, носил в лагере название главной  христианской добродетели—Любовь. Каждый отряд создал в течение дня коллаж  «Любовью   держится весь мир». А после завтрака в лагере прошла большая игра по станциям «Любовь—основа семьи», созданная педагогом Козловой Татьяной Павловной. Дети прошли следующие станции: «Азбука семьи», «Святые семейства», «Пословицы о семье», «Поучение младшему брату», «Причёска для дочери», «Сказка на ночь для младшей сестры», «Букет для мамы», «Пойми меня».

Активная прихожанка Ясная Юлия Михайловна привезла из собственного сада цветы для станции «Букет для мамы» и помогла детям составить цветочные композиции. Один из букетов дети подарили маме погибшего воина-интернационалиста Жукович Лидии Степановне. Все остальные цветочные композиции украсили храм к празднику Казанской Божьей Матери.

После обеда выпускники прошлых лет Серафимовской воскресной школы спортивный тренер Ничипорчик Александр и его помощник Мягкий Александр провели с участниками лагеря занятия по самообороне.

Для концерта  «Мой отряд» три отряда лагеря представили на суд жюри название своей команды, девиз, песню и коллаж отряда.

После полдника участники лагеря купались и играли в подвижные игры на озере.

День среды, 21 июля, получил название христианской добродетели— Вера. В этот день, когда православная церковь празднует явление чудотворной  Казанской иконы Божьей Матери, для участников лагеря  и прихожан из д.Хрисо после утренних молитв прошёл акафист с молебном, после которого прихожанок-тружениц, которые помогают детям  в лагере  содержать помещения  в санитарной чистоте, пригласили в столовую на чаепитие с выпечкой. Дети и педагоги заранее разучили духовные песнопения, и во время трапезы дали для тружениц небольшой концерт«Царица моя, Преблагая Богородица». На прощание всем женщинам-труженицам подарили закладки в Евангелие, сделанные руками детей, и небольшие иконы Божьей Матери.

После завтрака педагоги Гулевич Елена Геннадьевна и Чинилова Ирина Михайловна пригласили детей на интерактивное занятие «Под Покровом Пресвятой Богородицы». Дети узнали историю чудесного обретения иконы Казанской Божьей Матери, которая была проиллюстрирована небольшой театральной постановкой, а затем все участники лагеря создали вокруг иконы красивое цветочное обрамление.

Христианин должен соблюдать не только Закон Божий, но и быть достойным гражданином своей страны, не нарушать законы государства. В гости к детям с профилактической беседой пришёл сотрудник отдела по работе с несовершеннолетними Берёзовского РОВД Дубик Павел Владимирович. Он рассказал подросткам о безопасном поведении в общественных местах, в  социальных сетях, об ответственности за нарушение законов страны. Дети были заинтересованы беседой, задавали много вопросов.

В этот же день  детей в лагере посетили необычные гости—сотрудники Берёзовского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Командир взвода милиции  Кинчак Олег Петрович  и милиционер-кинолог группы задержания Лесников Вадим Александрович познакомили детей со служебным псом Хетзером. Вадим Александрович рассказал детям, как собака помогает сотрудникам милиции в розыскной деятельности, и дети с большим интересом посмотрели показательные выступления, включающие этап задержания  собакой преступника.

Психологический тренинг «Как контролировать эмоции?» провела педагог-психолог Зорко Елена Васильевна. Тренинг прошёл в увлекательной игровой форме и учил ребят бережному и уважительному отношению друг к другу.

«В жизни всегда есть место подвигу»—так называлась встреча участников лагеря  с сотрудниками  ПАСЧ №2 Берёзовского РОЧС. Работник МЧСВашкевич Николай Степанович рассказали детям о действиях коллег в различных экстремальных ситуациях, показал костюм пожарного, познакомилс оборудованием пожарной машины, а в заключение провёл викторину по полученным знаниям.

Четвёртый день в лагере был назван «Наследники Победы». В этот день проводилась военно-патриотическая игра «Зарница», которую подготовили преподаватели Серафимовской воскресной школы  во главе с инструктором по физкультуре и спорту Сымонко Алексадром Сергеевичем.  Игра состояла из многих интересных этапов:  «Строевая подготовка»,«Красный Крест» «Полоса препятствий», «Новобранец», «Санитары», «Минное поле», «Разведчики», «Топография», «Огневой рубеж», «Вынеси раненого с поля боя», «Флешмоб».

Вечером состоялась торжественная линейка, посвящённая закрытию юбилейного, десятого, детского православного лагеря «Надежда». Директор лагеря, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске, иерей Алексий Олехнович, выразил всем сотрудникам лагеря благодарность за нелёгкий труд по организации и проведению лагеря, за вклад в духовно-нравственное развитие детей. Все сотрудники юбилейной смены получили от настоятеля приходские грамоты. За активное участие в жизни лагеря были награждены грамотами  и все дети.

Участники лагеря поблагодарили Господа за прекрасные дни, проведённые на хрисовской земле: после вечерних молитв настоятелем  был отслужен  молебен «Слава Богу за всё».

Традиционно последний день в лагере заканчивается большим летним балом. В этом году каждый отряд готовил спортивный танцевальный флешмоб, который на утренней зарядке разучивала с детьми помощник спортивного инструктора, преподаватель Серафимовской школы Малявка Лариса Владиковна. Воспитатель лагеря и профессиональный балетмейстер Савицкая Татьяна Владимировна   на протяжении лагерной смены обучала ребят искусству танца.

Летний бал начался с истории, случившейся в сказочном королевстве: нужно было развеселить капризную принцессу. Дети и преподаватели дали прекрасный концерт: пели песни певческими ансамблями и соло, читали стихи. Наконец принцесса обрела прекрасное настроение и решилась танцевать. Весь лагерь: и взрослые, и дети, и родители—исполняли разученные танцы и просто веселились от души.

Большую благодарность выражают дети, отдохнувшие в лагере, и их родители настоятелю храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске, директору воскресной школы и директору детского православного лагеря «Надежда» иерею Алексию Олехновичу, который приложил много усилий, чтобы обеспечить детей продуктами, закупить множество необходимых для жизни лагеря вещей. Всю лагерную смену отец Алексий  провёл с детьми, участвуя в играх и спортивных соревнованиях.

На высоком уровне в лагере было организовано четырёхразовое питание, и в этом большая заслуга повара Нины Ивановны Бренкович. Помогали ей  прихожанки из города Белоозёрска, которые добровольно приезжали в лагерь нести послушание.

Постоянно заботились о детях заместители директора по хозяйственной частиКузьмич Людмила Николаевна и Пунько Татьяна Владимировна,которые прилагали каждодневные усилия, чтобы в лагерь были доставлены продукты, закуплены все необходимые товары, следили за санитарной чистотой мест общего пользования. Староста хрисовского храма Иван Бренкович постарался, чтобы дети приехали в благоустроенный лагерь.

И, конечно же, большое спасибо всему педагогическому коллективу лагеря. Педагоги дарили детям на протяжении всей лагерной смены  свою любовь и заботу.

Веденеева С.С., преподаватель воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского в г. Белоозёрске.

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *