Из издательства вышла книга «Летопись храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске

16 февраля 2020года в здании Серафимовской воскресной школы  прошло организационное собрание активных прихожан под председательством настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске иерея Алексия Олехновича. Собрание было посвящено организации краеведческой православной работы на приходе с целью создания летописи храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске. Создаваемая книга была приурочена к грядущему 30-летнему юбилею храма.

В течение 2020-2022 года творческая группа прихожан вела активную работу: создавались главы летописи, велась поисковая работа, создавался фотоархив. 9-го сентября 2022 года было получено благословение Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна на издательство книги.

Настоятель храма иерей Алексий Олехнович оказывал всестороннюю и самую активную помощь в создании летописи: помогал организационно, предоставлял документы и необходимые сведения, создал несколько статей для книги, находил возможности для финансовой поддержки проекта. Координировала работу по созданию летописи педагог Серафимовской воскресной школы Веденеева Светлана Сергеевна, которая также стала составителем летописи.

С марта 2008 года до октября 2017 года деятельность Серафимовского прихода освещалась в приходской газете «Радость моя». За выпуск газеты отвечали член приходского сестричества Родионова Ирина Николаевна и активная прихожанка Ясная Юлия Михайловна, также в создании газеты принимали участие члены приходского Молодёжного движения в честь великомученика Георгия Победоносца. В газете «Радость моя» размещались статьи о событиях и людях прихода. Статьи и очерки создавались священниками Серафимовского храма, членами редакции газеты, участниками молодёжного движения, членами приходского сестричества, педагогами воскресной школы, активными прихожанами. Основная часть статей приходской газеты «Радость моя» вошла в состав Серафимовской летописи, отобразив полноту приходской жизнедеятельности и повествуя о судьбах прихожан.

Начинается книга с обращения настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске  иерея Алексия Олехновича, в котором священник отмечает:  «Знакомясь с летописью, вы узнаете о тех трудностях, с которыми столкнулись строители храма, о том, как начиналась и развивалась богослужебная жизнь, о священниках, служивших и служащих в храме, узнаете о людях, которые наполняли и наполняют храм преподобного Серафима своим усердием и любовью. За эти годы деятельность прихода вышла далеко за стены храма, но вся эта работа направлена на то, чтобы люди становились членами Церкви Христовой, причастниками Его Тела и Крови и, очищая свою душу, стремились к Небесному Отечеству».

В книгу вошли воспоминания строителей храма, рассказ о священниках храма и интервью с ними, сведения об основных событиях и людях прихода, приходских структурах, описание разнообразной деятельности прихода. Также в приложении к летописи можно ознакомиться с важными  документами  и творчеством прихожан.

В книге«Летопись храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске. История строительства храма и деятельность Серафимовского прихода» размещены  следующие главы:

  1. 1.Жизнь православных жителей г.Белоозёрска  до строительства Серафимовского храма.
  2. Жизнь православных верующих в Беларуси в 50-90 годы 20 столетия.
  3. 3.История  строительства храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске.
  4. Первый храм преподобного Серафима Саровского  в  Республике Беларусь.
  5. История строительства храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске.
  6. Богослужебная (литургическая) жизнь прихода храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске.
  7. Священники храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске.
  8. Матушки.
  9. Старосты храма.
  10. Хоры храма. Регенты, певчие, чтецы храма.
  11. Пономари
  12. Благоукрашение Серафимовского храма и воскресной школы.
  13. Ремонт Серафимовского храма и воскресной школы, благоустройство территории храма.
  14. Приписной храм в деревне Хрисо.
  15. Часовня в городской больнице.
  16. Свечной ящик в храме.
  17. Иконная лавка.
  18. Сотрудничество с учреждениями и предприятиями города Белоозёрска и Берёзовского района.
  19. Серафимовская воскресная школа.
  20. Выпускники Серафимовской воскресной школы, которые трудятся на благо Православной Церкви.
  21. Воскресная школа для взрослых. Занятия для взрослых «Читаем Евангелие вместе»
  22. Молодёжное братство в честь великомученика Георгия Победоносца
  23. Сестричество.
  24. Приходская библиотека.
  25. Информационная служба прихода.
  26. Основные события жизни прихода храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске.
  27. Основные направления деятельности на Серафимовском приходе.
  28. Социальная деятельность на приходе.  Дела милосердия.
  29. Духовно-просветительская деятельность священников храма и православных педагогов-прихожан  в общеобразовательных учреждениях города.
  30. Работа с семьёй.
  31. Научно-исследовательская и учебно-методическая деятельность на приходе
  32. Интеллектуальные конкурсы.
  33. Просветительский образовательный проект.
  34. Творческие конкурсы. Выставки художественного и декоративно-прикладного творчества.
  35. Организация и проведение праздников на приходе.
  36. Летний детский православный духовно-оздоровительный лагерь «Надежда».
  37. Православное краеведение.
  38. Экскурсионная деятельность на Серафимовском приходе.
  39. Паломничество.
  40. Здоровый образ жизни. Спортивная деятельность.
  41. Наши труженики.
  42. Помощники в храме.
  43. Просфорницы.
  44. Сторожа.
  45. Озеленители храмовой территории.
  46. Активные помощники и благотворители.
  47. Приложение.  Документы.
  48. Приложение. Реферат “Мой  храм и его история”.
  49. Приложение. Творчество прихожан.

Халимончик Галина Семёновна, корректор Серафимовской летописи, пишет в своём отзыве после прочтения книги:«С удовольствием прочла материал и, прежде всего, приятно удивлена той многогранной работой, которая проводится на приходе Серафимовского храма. Сколько добрых дел на пользу жителей Белоозёрска и близлежащих деревень сделано и делается! Конечно, чувствуется самоотверженность как самих священников, их семей, учителей воскресной школы, регентов, певчих, сестёр милосердия, членов Молодёжного движения, просфорниц, тружеников в храме, так и всех христиан, которые по велению души и сердца вносят свою лепту в это поистине великое дело—служение Христу и людям.

Уверена, что такая история храма могла создаваться только глубоко преданными вере людьми, готовыми делать Добро, не считаясь ни с моральными, ни с физическими трудностями. Ведь сколько радости и чувства благодарности принесёт знакомство с книгой прихожанам Серафимовского храма!»

Летопись Серафимовского храма—это часть истории непростого и удивительного периода в жизни Белорусской Православной Церкви и белорусского народа, когда Церковь из забвения и изгнания возвращалась в города и сёла, возрождались старые монастыри и храмы, строились новые, такие, как храм преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске. Большинство прихожан не имели опыта веры, не знали, как должна быть устроена жизнь прихода, но под отеческим  руководством священства, имея горячее желание потрудиться на ниве духовной, шли вперёд, участвуя в литургической жизни храма и понимая главное в жизни христианина, о чём и повествуется в заключительной главе книги: «Мы любим свой храм, белокрылой птицей взлетающий в небо. Сколько прекрасных песнопений и пламенных молитв, сколько покаянных слов, слов надежды и упования на милость Божию прозвучало в нём.  Здесь мы учимся главному—любви Христовой. Каждый новый прихожанин проходит свой духовный путь от замкнутости на личной проблеме и своих переживаниях до осознания, что ты—часть приходской семьи, рядом с тобой люди, которым нужна помощь, доброе слово, ободряющий взгляд, сочувствие и понимание».

В июне 2023 года книга «Летопись храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске. История строительства храма и деятельность Серафимовского прихода», получив допущение к распространению Издательским советом Белорусской Православной Церкви, вышла в издательстве «Медиал» в г.Минске.  Экземпляры новой книги поступили в следующие учреждения и библиотеки:

—Президентская библиотека РБ;

—Национальная книжная палата РБ;

—Национальная библиотека РБ;

—Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа АНБ;

—Республиканская научно-техническая библиотека Комитета по науке и технологиям Министерства образования и науки;

—Министерство информации РБ.

4 июля 2023 года  настоятель храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске передал  летопись архиепископу Брестскому  и Кобринскому  Иоанну, а также секретарю Брестского епархиального управления протоиерею Сергию Петрусевичу.

Экземпляры летописи будут переданы представителям православной церкви, в приходскую библиотеку, в учреждения и организации города Белоозёрска, в городскую библиотеку, в детские образовательные школьные и внешкольные учреждения, в историко-краеведческие музеи Белоозёрска и Берёзы.

Серафимовская летопись—это один из первых подобных опытов изучения и обобщения истории и деятельности храма и прихода в республике, поэтому данная книга будет интересна и священнослужителям, и приходским работникам, и всем активным в своём служении Богу православным верующим.

Информационная служба Серафимовского прихода.

(50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *