14 марта в Русской Православной Церкви отмечают День православной книги, который проводится для привлечения интереса к православным книгам и олицетворяет признание огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, приобщении их к христианской традиции.
День православной книги в Белорусской Православной Церкви отмечается с 2011 года и приурочен к воспоминанию издания в 1517-1519 годах Франциском Скориной первой на восточнославянских землях печатной Библии.
В воскресной школе прихода храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске праздник православной книги ежегодно проводится в самых разных интересных для детей формах: интеллектуальные игры, книжные выставки, литературно-музыкальные композиции, квесты, творческие мастерские.
22 марта 2025 года Серафимовская воскресная школа посвятила празднику православной книги духовно-просветительскую поездку в г.Минск. Вместе с педагогами, учащимися и родителями воскресной школы в поездке находился и настоятель храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске, директор воскресной школы иерей Алексий Олехнович, который в начале путешествия совершил утренние молитвы, прочитал молитву о путешествующих и окропил участников святой водой.
Началась духовно-просветительская поездка с посещения Национальной библиотеки Республики Беларусь, которую называют визитной карточкой страны. Для участников поездки были проведены интереснейшие экскурсии, во время которых дети и взрослые познакомились с уникальной архитектурой и красивейшими необычными интерьерами Национальной библиотеки, увидели читальные залы, узнали, как книга доставляется читателям. На экскурсии «Как к нам пришла книга» участникам поездки рассказали, как появилась печатная книга, кто были первопечатниками, познакомили с печатными станками и принципами их работы, экскурсовод наглядно на макетах показала все этапы создания книги.
Особый интерес вызвало знакомство с музеем книги, где дети и взрослые узнали об истории книгопечатания, различных форматах книг и увидели редкие издания, а также жемчужину книжной коллекции—книгу Библии (1517–1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины и другие церковные издания.
Здесь же, в музее книги, состоялось детское творческое занятие, во время которого ребятам представили образцы разных материалов, из которых на протяжение истории человечества изготавливались книги, различные приспособления для письма, показали, как выглядит шрифт. Затем дети получили восковые таблички и специальные деревянные писала, которыми пользовались ещё в античные времена, и воспитанники воскресной школы с большим увлечением создали на воске свои слова и рисунки.
Увлекательным для детей и взрослых оказалось и посещение смотровой площадки библиотеки, откуда открывается панорамный вид на столицу Беларуси.
Во время посещения Национальной библиотеки учащиеся Серафимовской воскресной школы, их родители и педагоги приняли участие в республиканской патриотической акции. В Национальной библиотеке Беларуси установили колбу для сбора монет на создание народного памятника к 80-летию Великой Победы на Поклонной горе в Москве в рамках проекта «Живая память благодарных поколений». Дети и взрослые перед поездкой собирали монетки на памятник и опустили их в колбу во время посещения библиотеки.
Продолжилась духовно-просветительская поездка посещением Свято-Елисаветинского женского православного монастыря, где на экскурсиях участникам поездки рассказали об истории создания монастыря, его просветительской и социальной деятельности, познакомили с храмами монастырского комплекса, а также провели беседы о христианском вероучении и цели христианской жизни.
Первый день весенних каникул учащиеся Серафимовской воскресной школы провели с большой духовной пользой для себя, обогатившись новыми знаниями, приобщившись к православной культуре.
Информационная служба прихода храма преподобного Серафима Саровского в г.Белоозёрске .
(15)