Священник поговорил с учащимися о прощении.

1 февраля в ГУО «Средняя школа №3 г. Белоозёрска» состоялась встреча клирика храма преподобного Серафима Саровского г.Белоозёрска иерея Александра Полоско с учащимися 10 класса. Отец Александр рассказал учащимся о важности прощения друг друга. Умению прощать друг друга учили давно. В молитве «Отче наш» есть такие слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Об этом говорится и в Евангелии от Матфея в 18 главе. Там есть притча, которая является как бы дополнением этого места в молитве. Рассказав притчу о двух должниках,
один из которых не простил долг другому и понес наказание, Иисус Христос добавил: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Апостол Петр спросил Иисуса Христа: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» Иисус же ответил ему: «До седмижды семидесяти раз». Он имел в виду число 7, умноженное на 70. Другими словами, Иисус сказал, что прощать надо всегда.
В ходе беседы учащимся было предложено несколько вопросов для
дискуссии: Каковы причины непрощения? Что же такое прощение? Как узнать, простил я обидчика или нет? Все ли обиды я должен прощать? Или есть проступки, которые должны быть наказаны мной? Как научиться прощать обиды?
Вниманию учащихся был предоставлен мультфильм «Обида», после
просмотра которого учащиеся высказали смысл представленного в нем сюжета. В конце беседы некоторые ребята осмыслили, что непрощение вредно прежде всего для самого человека, который обижен. В его душе возникает много неприятных чувств, которые отравляют жизнь. Поэтому, заметив за собой обиду, надо постараться как можно быстрее простить своего обидчика
и примириться с ним.
Священник Александр Полоско.

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *